Introducción

El punto de cruz es una forma popular de bordado en la que se usan puntadas que quedan en forma de X. Emplea también otras puntadas, entre ellas de 1/4, 1/2, 3/4 y punto atrás. El punto de cruz se realiza usualmente sobre tejidos de trama uniforme y distinguible, y con menos frecuencia en tejidos de trama no uniforme, en esta última se suele utilizar el cañamazo.

1. Tipos de puntos

2. Preparación de la tela

Lo primero es preparar la tela donde vamos a trabajar. La medida que necesitamos vendrá especificado en el gráfico del proyecto que hemos elegido. Ha esta medida habrá que dejar siempre unos 10 cm de margen a cada lado.

3. Preparación de la tela

Para que no se vaya la tela lo mejor es pasar un sobrehilado en todos los bordes, puedes realizarlo tanto a mano, como a máquina de coser.

Una vez realizado esto, centraremos el dibujo en la tela. Se dobla la tela por la mitad y marcamos con un alfiler. Después doblamos por la otra mitad y repetimos la operación. Una vez puesto ambos alfileres, pasaremos un hilván por ambas mitades.

En el dibujo el hilván está pasado de 5 en 5. Así nos ayudará después a encuadrar el dibujo.

Para un mejor bordado, se pueden separar los cuadros de 10 en 10, tal y como vienen en los gráficos.

Todos estos preparativos nos llevarán un poco de tiempo, pero al final nos facilita la realización de la labor.